Русские города

Главная  |   Ссылки  |   Контакты  |   Фотогалерея


На земле Петра и Февроньи

На самом востоке Владимирской области, на границе с Нижегородской областью, на берегу Оки расположился районный центр Муром. От Владимира - 130 километров, от Москвы - 300 километров, от Рязани - 250. Территория города - 44 квадратных километра, население - свыше 120 тысяч человек.

Муром. Река Ока.

Первое упоминание о Муроме относится к 862 году. Археологические раскопки показывают, что уже в VI-VII веках на месте современного города существовало укрепленное поселение, таким образом, Муром является одним из древнейших русских городов. Название города происходит от населявшего те места финно-угорского племени мурома.

Долгое время Муром был крайним восточным форпостом Руси. Он располагался на перепутье торговых путей между Русью и Волжской Булгарией. Киевский князь Владимир завещал Муром своему сыну Глебу. По преданию князь Глеб, получив город Муром в удел, предпринял попытку обратить его население в христианство, но потерпел неудачу и был вынужден спасаться от недовольства в укрепленном дворе. Со временем Муром все более и более приобретает значение как торговый центр. С 1054 года он становится владением черниговских князей, которые превращают его в центр Муромо-Рязанского княжества. Последним муромским князем был Юрий Ярославич, которого в 1355 согнал со своего стола Фёдор Глебович. В 1392 великий князь московский Василий I Дмитриевич присоединил Муромское княжество к Москве.

В древности Муром пережил множество войн и набегов, бывал неоднократно сожжён, приходил в запустение и вновь возрождался.

Муром. Памятник Илье Муромцу.

Самым знаменитым муромлянином был, конечно, русский богатырь Илья Муромец. Прототипом былинного персонажа считается исторический силач Чобитько, родом из Мурома, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причисленный к лику святых как "преподобный Илия Муромец" (канонизирован в 1643 г.). Первые письменные сведения о нём относятся к 1630-м гг; ранняя традиция относит жизнь Илии к XII веку; XI—XII веками датируют погребение исследователи.

В 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого Ильи Муромца. Исследования мощей показали, что преподобный был исключительно сильным человеком и имел рост 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илия от рождения и до 33 лет не мог двигаться) и следы от многочисленных ранений. Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь. Смерть наступила в возрасте около 40—55 лет. Предполагают, что он погиб при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., сопровождавшемся разгромом Печерской лавры союзными Рюрику половцами. В таком случае, он должен был родиться между 1150 и 1165 гг.

Муром. Дворец бракосочетаний.

Во второй половине XV века неизвестным муромским автором было создана "Повесть о Петре и Февронии". Она повествует о князе Петре и крестьянской девушке Февронии, вылечившей Петра от тяжелой болезни и ставшей его женой. Петр и Феврония были настолько почитаемы, что после смерти были канонизированы. Повесть была создана на основе двух устноэпических, сказочных мотивов - о герое-змееборце и мудрой деве, широко распространенных в фольклоре многих народов. Повесть была крайне популярной, поэтому сохранилось более полутораста списков. После канонизации в 1547 году Петра и Февронии, их день отмечается 8 июля (25 июня по церковному календарю), повесть подверглась переработке, и обросла дополнительными подробностями (чудесами, службой). Вопрос об исторических прототипах до сих пор остается открытым.

Церковное предание отождествляет Петра и Февронию с муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. Давид Юрьевич неоднократно упомянут в летописях. Правил князь Давид с 1204 до 1228 года. Характер деятельности Давида Юрьевича не противоречит образу святого князя по житию. Те политические события, что описаны в житии (изгнание князя), характерны для того времени, когда княжил Давид. То, что в летописях осталось имя Давид, а не Петр (светское), можно объяснить тем, что у русских князей часто было по два христианских имени, а при пострижении в схиму нередко возвращали первое христианское имя.

Несмотря на большую площадь города, основные архитектурные и исторические памятники Мурома расположены довольно компактно, их можно без труда обойти пешком.

Муром. Благовещенский мужской монастырь.

В самом центре города, рядом с мэрией, расположены Благовещенский мужской и Свято-Троицкий женский монастыри.

Троицкий женский монастырь основан в 1643 г. богатым муромским купцом Тарасием Борисовым, по прозвищу Богдан Цветной на месте деревянной церкви. В 1642 году на месте обветшалой деревянной Троицкой церкви закладывается каменная. Через год поднялся стройный собор во имя Живоначальной Троицы. "Лета 7150 (1642) августа 21 дня начата бысть сия церковь создатися..." "Совершена же бысть сия церковь 7151 году августа 6 дня тщанием и снисканием гостинные сотни торгового человека Тарасия, Борисова сына, по реклому Богдана, Цветнова, во славу и честь Отца и Сына и Святого Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь", - повествует закладной камень, сохранившийся доныне внутри храма. В 1643 г. Богдан Цветной получил разрешение от Епископа Рязанского и Муромского основать на месте Троицкого прихода девичий монастырь. В 1648 г. над Святыми воротами строится миниатюрная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с ложно шатровым завершением. В 1652 году над монастырем вознеслась многоярусная колокольня, завершившая, в основном, формирование архитектурного облика обители. Монастыpь закpыли в 1921 году. В 1928 году Пантелеймоновский пpидел занят под аpхив. В 1930-е монастырь находился в пользовании военного ведомства. Собоp, надвpатная цеpковь и колокольня были пpиспособлены под склады. В послевоенные годы келейные коpпуса превращены в коммунальные кваpтиpы. В 1961-1962 годах в монастыpе пpоизведена косметическая pеставpация. В 1970-х годах ансамбль Тpоицкого монастыpя поставлен на госудаpственную охpану как памятник pеспубликанского значения. 15 мая 1991 года ансамбль Муромского женского Троицкого монастыря по просьбе Владимиро - Суздальской епархии передан Русской Православной церкви. Это первый женский монастырь, открытый во Владимирской епархии.

Мужской монастырь на месте Благовещенского храма был основан по обету Иоанном IV. В 1552 году во время похода на Казань, царь посетил Муром, горячо молился новым чудотворцам о даровании победы и обещал открыть монастырь в случае победы. С самого начала монастырь пользовался высочайшими милостями. Согласно грамоте царя Ивана Грозного 1558 г. монастырь получил "жалованье денежную и хлебную ругу из Муромских таможенных доходов". Царь прислал всю необходимую утварь, дал братии "неоскудную милостыню" из царской казны, земельные владения, которые расширились в XVII веке. В 1616 г. монастырь сильно пострадал от польско - литовской отряда пана А. Лисовского: "церковь Благовещения Пречистыя Богородицы ... каменная каплет и стены расседалися, а деревянные церкви ветхи". Поляки вывезли многие реликвии, пожалованные Иваном Грозным. Новые "государевы милостыни" помогли восстановить обитель. Собор был перестроен практически заново. Война 1812 года соединила скорбь и радость в сердцах муромских жителей. Незадолго до сдачи Москвы Наполеону чудотворные иконы Владимирской и Иверской Божией Матери были вывезены из столицы в Муром. Иконы находились в Благовещенском монастыре до 20 октября. В память об этом событии городским духовенством ежегодно совершались Крестные ходы по городу. Список с Иверской иконы Божией Матери (конец XVII в.), хранящийся в соборе, стал особо почитаться после этих событий. К 1 января 1903 г. в обители находились: архимандрит, 7 иеромонахов, 6 иеродьяконов, 12 послушников и прислуга; всего - 29 человек. В 1918 г. монастырь ликвидировали. Братия поселилась в городе, продолжая служить в соборе. 22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей св. Благоверных князей Константина, Михаила и Федора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года. Последний настоятель монастыря схиархимандрит Михаил был арестован и сослан в конце 30-х годов. В 1940 году собор закрыли, но 30 ноября 1942 года вновь открыли, уже как приходской, единственный служащий в городе до 1990-х гг. В 1945 - 1946 годах в нем служил иеромонах Пимен - будущий Патриарх всея Руси. В сентября 1991 г. Благовещенская церковь была преобразована в мужской монастырь.

Муром. Николо-Набережная церковь.

На высоком берегу Оки стоит Николо-Набережная церковь. Церковь построена в 1700-1714 гг. на месте деревянной церкви. Закрыта в 1940 году, вновь открыта в 1991 году. Изначально церковь была совсем небольшой – в один объем. Строительство четверика с пятиглавием было окончено уже к 1714 году, отделка – к 1717 году, когда и состоялось освящение храма. Колокольня и широкая трапезная были пристроены только в XIX веке.

Недалеко от Николо-Набережной церкви, через овраг, расположен городской парк культуры, а за парком, на высоком берегу, лицом к Оке, стоит памятник Илье Муромцу работы скульптора В.М.Клыкова (самая известная его работа – памятник маршалу Г.К.Жукову в Москве). Памятник был поставлен в 1999 году. Былинный герой изображен здесь в облике богатыря-инока: в шлеме и кольчуге, из-под которой видна монашеская риза. Правой рукой он держит высоко поднятый меч, а левой – крест, прижимая его к груди.

Муром. Наплавной мост через Оку.

У ног Ильи Муромца находятся восточные ворота Мурома - наплавной мост через Оку. За Окой начинается Нижегородская область. Ока - граница не только между областями, но и между Центральным и Приволжским федеральными округами.

В течение нескольких лет к северу от Мурома идёт строительство автомобильного моста через Оку. После завершения его строительства трасса Владимир - Муром - Арзамас - Нижний Новгород станет круглогодичной, возрастёт её пропускная способность, исчезнут пробки у наплавного моста, движение по которому сейчас осуществляется попеременно в противоположных направлениях, отпадёт необходимость в почти 70-километровом объезде через Гороховец.

На высоком берегу Оки стоит древнейший муромский монастырь – Спасо-Преображенский. Более того – это древнейшая в России мужская обитель. Первое письменное упоминание о ней встречается в летописи под 1095/1096 годами, в описании гибели сына Владимира Мономаха, Изяслава, во время княжеской междоусобицы. Долгое время Спасский монастырь, как и все постройки пограничного лесного Мурома, был деревянным. Ему покровительствовали Муромские князья, некоторые были там погребены. В годы татаро-монгольского ига и город, и, по всей вероятности, монастырь были сожжены и разорены. Возрождение обители началось с середины XIV века, при князе Юрии Ярославиче, который в 1351 году заново отстроил ее и подарил для обустройства книги и иконы.

Муром. Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Приблизительно в 1554 году на высоком берегу Оки вырос великолепный собор Спаса Преображения. Рядом с собором, с севера от него, стоит трапезная церковь Покрова Богородицы, построенная в 1691 году на средства митрополита Варсонофия, муромского уроженца. Это уникальная по своей архитектуре двухэтажная церковь, единственная в Муроме. Первый этаж занимали хозяйственные помещения: хлебня, поварня, пекарня, кладовые и др., - а второй занимала собственно просторная церковь. В 1757 году к церкви с запада была пристроена шатровая колокольня. К XVII веку относится надвратная церковь Кирилла Белозерского. Изначально она находилась в северной стене обители, но в 1805 году была перенесена в западную, где стоит и сейчас. В 1725 году при монастыре было открыто первое в городе училище – "для учинения священнических детей быть школе, понеже де оной град Муром от Переславля-Рязанского в дальнем расстоянии, и для приезду подворья себе не имеет" - сказано в грамоте рязанского архиерейского дома от 21 июня 1725 г.

На невысокой террасе Оки приютилась, утопая в зелени, скромная приземистая церковь, возведенная более четыреста лет назад в честь бессребреников и чудотворцев Космы и Демьяна. Первоначально на месте современной Козьмодемьянской церкви в 1534 г. был поставлен деревянный храм в честь Ильи пророка. Через шесть лет он сгорел. В 1541 г. срубили новую церковь - в честь Козмы и Демьяна. 5 декабря 1564 г. состоялось освящение каменного храма, дошедшего в полуразрушенном виде до наших дней.

Муром. Козьмодемьянская церковь 16 в.

Вознесенская церковь находится на пересечении современных улиц Московской и Л.Толстого. Построена в 1729 г. комиссаром Осипом Названовым, бургомистром Василием Смольяниновым и подьячим Алексеем Герасимовым. Пятиглавая, трехапсидная с шатровой колокольней. Закрыта во второй половине 1920-х гг. В марте 1929 г. снесли церковные главы. 7 ноября в помещении закрытой церкви открыли школу 2-й ступени имени 12-й годовщины революции. Освящена повторно 31 декабря 1999 г. В 2000-2001 гг. восстановлена колокольня

Воскресенская и Введенская церкви находятся на северной окраине Мурома. Сооружены в середине XVII в. До 1764 г. здесь находился женский монастырь. С 1764 по 1920-е гг. храмы считались обычными приходскими церквями. При них состояло одно из четырех городских кладбищ - Воскресенское. Храмы закрыты в 1930-е гг. В 1980-90-е гг. внутри церквей размещалась спортивная секция. Возвращены Владимирской Епархии в декабре 1999 г.

Муром. Водонапорная башня.

Водонапорная башня была заложена в 1863 году, а 26 августа 1864 года состоялось ее торжественное открытие. Возведение водонапорной башни связано с очень важной вехой в истории города: в 1863 году по проекту инженера И.Е.Ержемского был построен городской водопровод. В то время даже в губернском центре Владимире водопровода еще не было. Средства на строительство водопровода и башни дал один из известнейших муромлян – Алексей Васильевич Ермаков, богатый купец и меценат, занимавший пост городского головы в 1862-1869 годах. Высокая кирпичная башня, совмещавшая в себе функции водокачки и пожарной каланчи, была украшена по верху затейливыми башенками и увенчана небольшой надстройкой со шпилем. Окна башни – в три ряда, с различными наличниками, отчего все сооружение производит впечатление не просто постройки для хозяйственных нужд, но и подлинного архитектурного памятника. Сейчас узорчатых башенок нет, от них остались только основания, но зато после реставрации в 1974 году на башне были установлены часы, играющие мелодию "На Муромской дорожке". В нижней части башни устроены краны с питьевой водой.

Современный Муром - крупный промышленный и культурный центр Владимирской области. Основными промышленными предприятиями чвляются ОАО "Муромтепловоз", ФГУП "Муромский приборостроительный завод", Муромский стрелочный завод, радиозавод.

Свою историю ОАО "Муромтепловоз" ведет с 1916 г., когда в Муроме при строительстве Московско-Казанской железной дороги были созданы паровозоремонтные мастерские. В 1926 г. паровозоремонтные мастерские были преобразованы в завод им. Ф.Э.Дзержинского. В послевоенные годы завод производил маневровые парозозы 9П, позже тепловозы ТГМ-23. Производство тепловозов было передано на другие заводы и в наши дни "Муромтепловоз" тепловозы не производит. Продукция военного назначения - различные бронемашины, в том числе "ИРМ" - инженерная разведывательная машина. Продукция гражданского назначения - железнодорожные путевые машины и мотрисы. Есть мебельный цех. Комбинат питания производит продукцию не только для обеспечения работников предприятия, но и для нужд города, так, весь разливной квас в Муроме произведён "Муромтепловозом".

Муром.

Муромский приборостроительный завод основан приказом Народного комиссара оборонной промышленности СССР №419 от 4 ноября 1938 года как предприятие, ориентированное на выпуск сложных изделий специального назначения. Ныне Федеральное государственное унитарное предприятие "Муромский приборостроительный завод" является одним из основных российских предприятий, специализирующихся в производстве средств инициирования для боеприпасов всех родов войск Вооруженных сил Российской армии. Широкий спектр пиротехнических устройств, производимых МПЗ, предназначен для приведения в действие средств спасения в авиационной, морской и сухопутной технике, а также для космических комплексов, в том числе пилотируемых. Одним из основных направлений деятельности предприятия является производство капсюлей – воспламенителей для всех видов гражданского, служебного и спортивного оружия. В номенклатуре завода - монтажные пистолеты и патроны к ним.

Приехать в Муром можно на автобусе из Москвы, Владимира или Рязани. Автобусы на Владимир идут 12 раз в сутки, на Рязань - 2 раза в сутки, на Москву - 6 раз в сутки, на Иваново - 1-2 раза в сутки. Через Муром проходят поезда Казанского направления, но только один из них - №112 Москва - Набережные Челны идёт ночью, остальные поезда из Москвы иду днём и приходят в Муром вечером, зато на Москву почти все поезда идут ночью. До Мурома можно добираться и на электричках через Черусти и Вековку, но этот способ займёт слишком много времени.

Гостиниц в Муроме три. Гостиница "Русь" - типичная гостиница постройки 70-х годов прошлого века - стоит прямо напротив автовокзала. Места обычно есть. В здании гостиницы расположен круглосуточный продуктовый магазин, принимающий пластиковые карты. На той же Московской улице, но ближе к центру расположена гостиница "Лада". Есть еще 30-местная гостиница "Муромская усадьба". Я останавливался в "Руси" и остался вполне доволен, разве что в этой гостинице нет такого чуда современной техники, как кондиционеры, что в жаркую погоду сильно напрягает.



Фотоальбом Мурома на www.phototowns.ru


Полезные ссылки о Муроме

Муром в народной энциклопедии "Мой город"
Муром в Википедии
Муром в Путеводителе по России. Весьма рекомендую.
Золотое кольцо России - Муром
Официальный сайт администрации города Мурома
Информационный ресурс о Муроме
Murom.Ru - неофициальный городской сайт. Много полезной информации.
Муром на сайте "Лоцман путешествий"
Святые Петр и Феврония Муромские



Главная  |   Ссылки  |   Контакты  |   Фотогалерея

Последнее обновление (none)



Яндекс.Метрика