Русские города

Главная  |   Ссылки  |   Контакты  |   Фотогалерея


Кострома

Кострома. Пожарная каланча.

Кострома расположена в 352 км к северу-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.

Город соединён железными дорогами с Ярославлем и Галичем (северный транссиб). Также город связан с Ярославлем и Иваново автомобильными дорогами. В Костроме имеются речной порт и аэропорт.

Город был основан в XII веке. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III Большое гнездо. В этом году ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию — Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов. В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя.

В XIII—XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В 1364 г. Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. В том же Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых.

Кострома. Закат на Волге.

В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому. С 1778 г. Кострома — губернский город. В 1790-х Костроме работало уже пять суконных фабрик, город выходит на первое место в России по производству льняных тканей.

После революции, 14 января 1929 г. постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. Кострома теряет статус губернского города. И только с 13 августа 1944 г. город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.

Кострома - город купеческий. Удобное географическое положение способстоввало развитию торговли и промышленности.

Историческая часть города находится на левых берегах Волги и Костромы

В центре города, на площади, носящей имя Ивана Сусанина, рсположились торговые ряды, здание присутственных мест и пожарная каланча

Кострома. Торговые ряды.

Каменные торговые ряды построены в конце XVIII века взамен сгоревших деревянных рядов.

Комплекс костромских торговых рядов является одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII - начала XIX века. Самые крупные из ансамбля рядов - это Красные ряды или Гостиный двор, и Большие мучные ряды (1789-1796 гг.). Проект был составлен архитектором Карлом Клером. Подряд на постройку взял известный зодчий С. А. Воротилов. Он несколько отошел от первоначального проекта и заменил пилястры колоннами, а над рядами вознеслась колокольня. Это сделало постройку более нарядной и торжественной.

В основу планировки рядов положена типовая секция купеческой лавки: в первом этаже находилось торговое помещение, а во втором и в подвале складывались запасы товаров. Каждой лавке (размером 4,5х7 м) соответствовал один арочный пролет галереи здания торговых рядов.

В ансамбль Гостиного двора входит церковь Спаса, что в рядах 1766 г. Колокольня была построена в начале XIX в. костромским архитектором С. А. Воротиловым в стиле позднего барокко.

Кострома. Церковь Спаса в рядах.

К Волге между Гостиным двором и Большими Мучными рядами спускается торговая улица Молочная гора. В ее начале, по обеим сторонам, симметрично расположены корпуса Квасных и Хлебных рядов. Продолжают торговый ряд на Молочной горе Малые Мучные ряды, сооруженные в 40-х годах XIX в. Замыкают перспективу торговой улицы обелиски Московской заставы.

С другой стороны площади Ивана Сусанина стоит здание гауптвахты и пожарной каланчи, ставшее символом Костромы. Эти две постройки, возведенные костромским архитектором П. И. Фурсовым в стиле ампир в 1824-1827 гг.

Пожарная каланча включала жилые помещения для служащих и пожарных, конюшни, сараи для машин и бочек с водой, наблюдательную вышку, с которой можно было видеть весь город и наблюдать за возникновением пожаров. Костромская каланча - одно из лучших зданий подобного типа в русской провинциальной архитектуре XIX в. В настоящее время в здании каланчи расположены службы областного управления пожарной охраны.

Еще одна архитектурная жемчужина Костромы - Церковь Воскресения на Дебре (1651 г.) - одно из старейших дошедших до нас зданий Костромы.

В центре города находится Богоявленско-Анастасин монастырь. Монастырь основан в середине XV в. старцем Никитой, родственником, учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского.

Кострома. Площадь Ивана Сусанина.

В 1559 г. началось строительства Богоявленского собора - первого каменного сооружения Костромы. В период Смуты монастырь был захвачен поляками и разграблен. В последующее время монастырь был восстановлен, возобновилось каменное строительство, но собор утратил свой первоначальный облик, оброс новыми постройками и стал частью нового собора. Сейчас Богоявленский собор состоит из двух частей: красной церкви с темными куполами XVI в. и белый собор XIX в., внутри которого справа от иконостаса находится чудотворная икона Феодоровской Богоматери XIII в., с которой связаны многие чудеса и предания. Богоявленскому монастырю покровительствовал богатый боярский род Салтыковых, который был в родстве с династией Романовых. Многие представители этого рода покоятся в подклете Богоявленского собора. Во времена Петра I обитель пришла в упадок.

В 1918 г. монастырь был закрыт и вновь открыт в 90-х гг. XX в. В настоящее время здесь резиденция архиепископа Костромского, семинария, мастерские по изготовлению церковной одежды, икон и типография для печатания газеты.

Кострома. Обелиски Московской заставы.

Еще одна архитектурная особенность города - многочисленные сохранившиеся двухэтажные деревянные дома, характерные для купеческой и мещанской архитектуры.

Костромские власти аккуратно относятся к архитектурному наследию. Архитектурные памятники находтся в хорошем состоянии, в исторической части города новодел есть, но он не бросается в глаза и не диссонирует с историческими зданиями

К востоку от исторического центра города расположена застройка 50-70 годов XX века, характерная для всех областных городов. Там же находится железнодорожный вокзал, и чуть далее - автовокзал.

На правом берегу реки Костромы расположилась Ипатьевская слобода со знаменитым Ипатьевским монастырём.

Ипатьевский монастырь расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. Местоположение монастыря на важной торговой магистрали сделало его своеобразным ключом к городу.

Ипатьевский монастырь впервые упоминается на страницах летописей в 1432 году, но создан он был значительно раньше. Монастырская легенда, записанная в XVI веке, относит время создания его ко второй четверти XIV столетия.

Кострома. Ипатьевский монастырь.

На земском соборе в феврале 1613 года Михаила Романова избрали царем, и в монастырь явилось посольство из духовенства и бояр. Здесь, в Троицком соборе, был совершен чин избрания Михаила Федоровича на царство. Это событие обеспечило монастырю могущественное покровительство царской фамилии Романовых. По указу царя в Ипатьевский монастырь был перенесен прах Ивана Сусанина.

После революции, в 1919 году, монастырь закрыли и его материальные ценности национализировали. В 1958 году в Ипатьевском монастыре создан Костромской историко-архитектурный музей-заповедник. На реставрацию выделены значительные средства. Работы, произведенные костромской реставрационной мастерской, позволили освободить древние постройки от позднейших искажений, вернуть им первоначальный вид.Музей-заповедник включал организованный на территории монастыря и в прилегающей местности Музей народной архитектуры и быта. В настоящее время монастырь вновь действующий.

Кострома. Пастуховская улица.

На правом берегу Волги расположились новые жилые районы Костромы, соединенные с остальным городом двухкилометровым мостом.

Кострома - удивительно красивый город, в котором обязательно надо побывать.

Из Москвы до Костромы можно добраться поездом (1-2 в сутки) или автобусом со Щёлковского автовокзала. Восьмичасовая дорога в автобусе весьма утомительна, поездка в ночном поезде намного приятнее.

Из Ярославля до Костромы можно доехать на автобусе или на электричке. На автобусе можно доехать из Иванова и из Кинешмы.

Остановиться в Костроме можно в нескольких гостиницах - "Волга", "Кострома", "Бизнес-Отель", "Интурист-Кострома", "Старый двор", "Ипатьевская слобода". Лично я предпочитаю гостиницу "Березовая роща", расположенную в новой, завложской, части города на улице Малышковской, д.38, почти за городом, в одном из корпусов санатория. Гостиница чистая и тихая, со вполне демократичными ценами, на территории есть автостоянка. Номера - стандартные 1-2 местные санаторные номера с обстановкой, характерной для 70-х годов XX века. Ресторана или кафе нет. Конечно, место - не для любителей современного комфорта, но вполне подходит для желающих спокойно и недорого выспаться.



Полный фотоальбом Костромы на www.phototowns.ru


Полезные ссылки о Костроме

Кострома в народной энциклопедии "Мой город"
Кострома в Википедии
Городской портал Костромы
Регион44.ру - информационно-развлекательный сайт Костромы и Костромской области
Официальный сайт Администрации Костромксой области
Сайт сетевых ресурсов города Костромы и области
"Моя Кострома"
Областная Телерадиокомпания "Русь"
Все о Костроме: гостиницы, достопримечательности, фотографии, история города
Кострома. История, архитектура, гостиницы города Кострома.



Главная  |   Ссылки  |   Контакты  |   Фотогалерея

Последнее обновление (none)



Яндекс.Метрика